Крым 30.06-16.07.2016. Часть 2, Памятная.

В этой части мы мечемся по Севастополю и окрестностям, несмотря на пробки. Отсутствие четкого плана привели к тому, что всю поездку в общем то мы катаемся по кругам и зачастую проезжаем мимо одних и тех же мест по нескольку раз. Возможно после этого я стал наносить точки на карту заранее.

3. Севастополь.

Какой же Севастополь без памятников, мемориальных комплексов и мест славы! Очередной круг начали с посещения двух памятников, которые к тому же стоят на смотровых площадках.

Известен как "Штык и Парус". Представляет собой стилизованную композицию штыка и паруса, символизирующую боевое содружество армии и флота в годы Великой Отечественной войны. На грани, обращённой к морю, высечены орден Ленина, медаль "Золотая Звезда" и текст Указа о награждении города-героя. На мемориальных стенах выполнены рельефы, отражающие эпизоды обороны, битвы за освобождение Севастополя. Установленный у входа в морские ворота Севастополя, памятник олицетворяет бессмертный подвиг города-героя, стоящего на страже морских рубежей. Скульпторы И.В. Макогон и С.А. Чиж, архитекторы А.И. Баглей, Е.П. Вересов, М.Г. Катернога, И.Г. Шамсединов, А.Л. Шеффер, 1977 год.
С этого мыса 9 мая 1945 года был произведён первый салют в честь Великой Победы.

Скульптурная композиция, посвящённая защитникам Севастополя, была задумана, как часть большого мемориала на мысе Хрустальном, который так и не воплотился в жизнь. Решение о возведении монумента было принято ещё в 1972 году постановлением правительства СССР, но работы начались только в 1981 году. Проектом руководил Н. Жариков, авторами экспозиции выступили В. Климик, С. Войцеховский, работы выполнялись при участии скульпторов Е. Белостоцкого, Г. Петрошевича, О. Супруна, архитектора К. Сидорова и инженера-полковника запаса А. Уманского. К 1988 году, когда строительство вышло на финальную стадию, партия задумалась о художественной ценности "Солдата и матроса", подвергнув резкой критике скульптуру, назвав её безвкусицей. Как раз в то время закончились деньги на строительство, и выпады в сторону мемориала оказались выгодны экономически. Памятник застыл недостроем, в 1990 году горсовет даже принял решение просить у правительства "разрешить демонтаж скульптурной композиции как творческой неудачи". После развала СССР комплекс стал разворовываться, а здание несостоявшегося музея едва не продали в 1992 году за сумму, эквивалентную 50 гривнам. К счастью, результаты аукциона аннулировали.
В 2004 году приняли решение достроить мемориал и в 2005 году выделили на эти цели 5 миллионов гривен, которых для было явно недостаточно. Но реставрация всё же состоялась и 8 мая 2007 года памятник был открыт.

фото21

С берега открывается прекрасный вид на старые фортификации севастопольской бухты Константиновскую и Михайловскую батареи.

фото24

Недалеко находится еще один объект - бывший полувоенный институт. Основной корпус под замком опять увы. Черноморский научно-исследовательский институт технологии судостроения. В народе - "Коррозийка". Частично заброшен на июнь 2016 года.

Мемориальное кладбище защитников города 1854-55 годов. Интересен православный храм в форме пирамиды. Возможно единственный в своем роде.


Жилой дом служителей Храма во имя свт. Николая Чудотворца


Храм-пирамида во имя свт. Николая Чудотворца на братском кладбище


Часовня во имя св. блгв. кн. Александра Невского

Терминал подземной ТЭЦ Крот. Заброшенный военный недострой советских времен. Чтобы спуститься вниз нужны как минимум альпинистские верёвки, хотя смысл этого действия весьма туманен. Набор железобетонных коробок и шахт, оборудования тут никогда не было. В конце дорожки живет противный тип, пытавшийся перегородить нам выезд. Люди здесь нехорошие.

Жара жуткая, что может быть лучше мороженного с сомнительным названием!

фото28

Еще один мемориальный комплекс, на сей раз посвящен павшим в ВОВ 7 мая 1944 года, и еще один Храм необычной формы.


Диорама Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года


Мемориальная стена Героям СCCH, удостоенным звания за освобождение Севастополя


Мемориальная стена соединениям и частям


Мемориальная стена соединениям и частям, удостоенным наименования Севастопольских


Мемориальный комплекс Сапун-гора (Сапун-гора)


Памятник Славы воинам-освободителям


Памятник воинам 51-й армии


Храм-часовня во имя св. вмч. Георгия Победоносца

И в завершении надо приобщить к этой папке мощьнейшый музей - 35-ю Береговую батарею.


1-я башня


2-я башня


35-я береговая батарея (Людмилы Бобковой улица)


Бруствер с мемориальными досками


Командно-дальномерный пост


Левый командно-дальномерный пост


Мемориальная арка


Памятник-карта СОР


Пантеон памяти


Цитадель


Часовня во имя Архистратига Михаила


Часть стены Херсонеса Страбонова

В завершении дня приятно посмотреть на закат с мыса Фиолент.

фото18 фото19 фото20

(С) Я 30.06-16.07.2016 г.